
Это совокупность мер технического характера позволяющая повысить видимость интернет-ресурса в различных поисковых системах.
SEO–оптимизацию рекомендуется проводить сразу, после создания и анализа сайта.
На этапе оптимизации сайт приводят в соответствие, с требованиями поисковых систем, исходя при этом из списка ключевых слов, по которым планируют продвижение.
Делаются основные настройки для дальнейшей успешной работы сайта. Нужно понимать, что seo-оптимизация закладывает основы для развития и продвижения сайта. Это только основные настройки, без которых нельзя обойтись. В дальнейшем если вы планируйте развиваться и хотите чтобы сайт стал полноценным источником дохода, вам необходимо комплексное продвижение.
В идеале работа над сайтом должна идти постоянно, ведь конкуренты не стоят на месте. Успех работы сайта зависит от многих факторов, в том числе и от грамотного контента. Наполнение сайта является важной частью развития, так как уникальные тексты положительно оцениваются поисковыми системами, повышая рейтинг сайта.
Что включает в себя SEO–оптимизация:
- Работа с заголовками. В коде каждой страницы находятся основной заголовок (<title>), который виден поисковым системам, если этот заголовок написан под ключевой запрос и вмещает в себя наиболее полную информацию, то поисковые системы поставят эту страницу выше других в поисковой выдаче.
- Краткое описание. В браузерах отображается заголовок и ниже идет краткое описание (description), содержащее в себе основную информацию по запросу пользователя. Оно важно для продвижения сайта в интернете.
- Мета теги. Это невидимые для пользователя данные, которые передают информацию в поисковые системы и браузеры, а так же на сторонние сайты и сервисы. Они необходимы для корректного отображения работы сайта и его оптимизации;
- Растравление заголовков. В HTML существует шесть уровней заголовков от H1 до H6. H1 – это главный заголовок, который на странице может встречатся только один. Все остальные заголовки могут быть в различном количестве, в зависимости от их уровня и необходимости. Но важно учесть, что заголовков H3 не должно быть больше чем H2, и так далее с соблюдением иерархии. Правильная работа с заголовками, так же помогает поисковым системам оценивать на сколько удобна и полезна информация, представленная на нем;
- Исправление ошибок. В процессе создания сайта могут быть допущены, как синтаксические ошибки верстки, так и орфографические, которые выявляются на этапе seo-анализа;
- Установка дополнительных сервисов. Существуют сервисы для отслеживания действий пользователей на сайте, конверсии, источника трафика, и проблем которые возникли при старте сайта в интернете и многое другое. Для этого используются такие сервисы как: Яндекс.Метрика, Яндекс.Вебмастер, Google Analytics, Google Webmater. Эти сервисы дают информацию для поисковых систем о работе сайта и действиях которые на нем происходят. Поисковые системы оценивают эту информацию, и в зависимости от нее присваивают сайту рейтинг. Так же вы можете сами просматривать статистику сайта, и просматривать действия пользователей на нем.