Отличия графического и веб дизайна

Большинство людей считает, что любой дизайнер, знающий основные программы для создания графических объектов, может выполнить любую поставленную задачу, но это не совсем верно. Конечно, есть основы, которые должны знать дизайнеры любого профиля такие как:

  • Колористика – умение сочетать цвета и оттенки;
  • Формообразование – создание объемно-пространственной структурной организации объекта;
  • Типографический дизайн – знание шрифтов и правильное их применение;
  • Построение композиции – расположение объектов относительно друг друга;
  • Знание программ таких, как Photoshop, Coral Draw и др.

Но помимо основ, есть ряд различий в графическом и веб дизайне, которые следует учитывать.  Рассмотрим их подробнее.

Web дизайн – это разработка интерфейса с учетом особенностей поведения пользователей и технических характеристик. Графический дизайн – это разработка визуальных макетов для воплощения идей, которые впоследствии будут применены на материальном носителе.

Цветовые схемы

Используется принятая цветовая схема RGB. Эта схема полноцветная и отвечает функциональным особенностям человеческого глаза. Применяют схему CMYK т.к. для печатных материалов полноцветности достигнуть невозможно из-за особенностей оборудования и используемых материалов. А данная цветовая схема позволяет лучше передать цвета.

Размер и разрешения

«Вес» графического объекта имеет огромное значение. Чем «тяжелее» изображение, тем дольше будет загружаться страница, на которой оно находится, это неудобно для пользователя и вероятность того, что он уйдет с сайта возрастает. В графическом дизайне – чем выше качество изображения и его разрешение, тем лучше для дальнейшей печати. Такое изображение даже на большом формате будет смотреться четко.

Шрифты

Стандартно браузеры поддерживают далеко не все шрифты, что сильно ограничивает дизайнера в выборе.

Возможность вставить на сайт свой шрифт есть, подключив его отдельно.

Так же нужно учитывать читабельность шрифта, нельзя написать контактную информацию и основной текст креативным шрифтом, пользователю будет сложно разобраться в нем.

 

В графическом дизайне нет ограничений в выборе шрифта. Самое главное учесть читабельность.

Любой шрифт, который будет выбран дизайнером, отдадут в типографию в виде изображения, а не текстового объекта, поэтому его напечатают в неизменном виде.

Макет

Сайт несет в себе информацию, ссылки и различные функциональные возможности для пользователя, поэтому важно разработать наиболее удобный пользовательский интерфейс с учетом поведенческого фактора. Итогом графического дизайна является продукция, на которую этот дизайн нанесен. Она может нести в себе информацию или рекламу, поэтому при создании таких макетов учитывается композиция, читабельность и выделение наиболее важных блоков, что бы привлечь внимание пользователей.

Таким образом, можем сделать вывод, что дизайн это не рисование картинок, это создание графических композиций с учетом особенностей носителей и задач которые стоят перед дизайнером.

Если вы хотите получить качественный макет сайта, который будет работать и приносить прибыль, то вам нужно обратиться к Web дизайнеру. А если перед вами стоит задача сделать буклеты, визитки, флаеры, то логичнее будет обратиться к графическому дизайнеру, который наиболее точно сможет выполнить поставленную задачу.

Студия PressF1 предлагает полный спектр дизайнерских услуг.


05 мая 2016
Блог