Как написать техническое задание

Техническое задание — это основной документ, в котором прописаны положения напрямую или косвенно касающиеся сайта. Грамотно составленное ТЗ поможет избежать недопониманий между исполнителем и заказчиком.

Для обоих сторон это документ, на который можно сослаться в случае возникновения спорных ситуаций. Поэтому к составлению ТЗ нужно подойти внимательно и ответственно. Разработчик будет создавать сайт в соответствии с тем, что там написано. Исходя из ТЗ составляется и смета. Поэтому дальнейшие корректировки и правки могут повлечь за собой дополнительные расходы, если вы не укажите важный элемент, и вспомните про него по завершению разработки.

Прежде чем заняться созданием сайта, специалист знакомится с ТЗ и выбирает для себя алгоритм действий, поэтому по окончанию работы, добавление, на первый взгляд, не больших элементов, может повлечь за собой серьезные трудности.

Практические советы по написанию технического задания:

  • Не спешите. Лучше затратить на написание ТЗ чуть больше времени, зато в дальнейшем это сэкономить ваше время и нервы.
  • Оцените сложность проекта. Чем объемнее проект, тем более детально должно быть написано ТЗ.
  • Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Сайт в первую очередь должен привлекать потенциальных клиентов, а не удовлетворять ваши предпочтения в дизайне.
  • Укажите цели проекта. Разработчик должен понимать, что вы хотите получить в итоге.
  • Избегайте абстрактных фраз. В ТЗ не должно быть фраз типа «создать удобную навигацию» или других подобных. Ставьте конкретную задачу. Представление об удобстве у вас и у специалиста могут значительно расходиться.
  • Укажите функциональные требования. Варианты исполнения, которые вы бы хотели видеть на сайте. Приведите примеры других сайтов, укажите ссылки на них с описанием, на какой именно элемент данного сайта обратить внимание. Можете предоставить скриншот страниц с выделенными блоками или понравившимися элементами.
  • Опишите какие модули должны присутствовать на сайте. Например, форма обратной связи (обязательно с указанием полей, которые должны в ней быть), онлайн-консультант и другие.
  • Если вы точно знаете какие специальные требования нужны, укажите их. К специальным требованиям могут относиться: Язык программирования, специальные параметры верстки, кодировка, использование определенных стилей, шрифты и другое. Если нет таких требований, специалист самостоятельно выберет то, что он будет использовать исходя из ТЗ.
  • Если есть дизайн проекта, либо другие дизайнерские решения: визитка, логотип, фирменные цвета, фирменный стиль, укажите это и приложите материалы. Вы можете отправить их исходники на электронную почту.
  • Если есть макеты страниц, вышлите эти материалы вместе с ТЗ.
  • Продумайте структуру сайта. Какие пункты должны присутствовать в меню, будет ли оно односложное или будет присутствовать подменю. Можете изобразить графической схемой с подписью разделов. Это значительно упростит задачу.
  • Если у вас уже есть сайт, внимательно просмотрите его. Какие детали, присутствующие на нем, нужно будет перенести на новый проект. Постарайтесь не упустить мелких деталей, таких как кнопки, счётчики и другое. Опишите все максимально детально.
  • Если сайтом занимаетесь не вы, а другие сотрудники, спросите у них какие элементы необходимы в работе. Либо наоборот, они хотели бы что-то добавить.
  • Укажите сроки выполнения проекта. Если проект предполагает несколько этапов разработки, то укажите даты окончания работ каждого этапа. Продолжительность некоторых работ не зависит от исполнителя, например, интернет-эквайринг.

Наша web-студия PressF1 предлагает помощь в составлении технического задания, но тем не менее лучше заранее проанализировать сайты конкурентов или просмотреть свой сайт, чтобы вопросы специалистов не ставили вас в тупик. Так же есть готовые анкеты для заполнения технического задания, но они не могут включить всех нюансов и особенностей Вашей сферы деятельности. Какой вариант Вы не выберете, в любом случае подойдите к написанию технического задания крайне серьезно. Это документ, который является доказательством Вашей правоты, либо правоты компании исполнителя, в случае возникновения конфликтной ситуации. После составления технического задания, еще раз внимательного его перечитайте.


25 августа 2016
Блог